PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI METODE ARCS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR : IMPROVING POETRY WRITING SKILLS THROUGH THE ARCS METHOD USING PICTURE MEDIA - Nurhikmah; Alam, Risma; Maryam, Andi; Sofyan, Abu; Ekawaty, Rizky (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis siswa kelas VIII MTs Kota Sorong. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran menulis puisi yang belum terlaksana dengan baik sehingga siswa kelas VIII mengalami kesulitan ketika diminta menulis puisi. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran dan media pembelajaran yang menyenangkan dan tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan metode ARCS dan media gambar peristiwa yang terdapat dalam surat kabar dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII Negeri Kota Sorong. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya proses pembelajaran, peningkatan, dan perubahan perilaku ke arah yang positif.