PENGARUH KORUPSI TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Razif, Muhammad; Gibran, Khalil (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tindakan korupsi merupakan suatu masalah bagi Negara karena dapat meganggu stabilitas dan kesejahteraan masyarakat. Korupsi berdampak pada banyak aspek salah satunya adalah ekonomi dimana korupsi dapat menghambat dan mengacaukan stabilitas pembangunan ekonomi dengan mendistorsi hukum dan melemahkan landasannya dimana ekonomi sangat bergantung pada hal tersebut. Saat ini korupsi sudah sangat menjamur di Indonesia dan sangat sulit untuk dibasmi dimana korupsi sudah terjadi di berbagai aspek baik itu politik, sosial, hingga perguruan tinggi. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi korupsi di mulai dari segi regulasi, pemanfaatan, teknologi, hingga peningkatan partisipsi masyarakat. Korupsi bukanlah hal yang mustahil diatasi namun tentunya prosesnya tidak sedrhana serta harus melibatkan berbagai aspek masyarakat dan pemerintah. Fokus dan tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap perekonomian di indonesia dan upaya penanggulangannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis deskriptif. Sumber data berasal dari website, berita, jurnal, dan media lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis content. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korupsi yang berefek secara berkelanjutan di bidang ekonomi merupakan hal yang sangat perlu diperhatikan karena dapat mengancam suatu negara, kebanyakan kasus kriminalitas terjadi karena permasalahan ekonomi yang dialami oleh pelaku sehingga dengan peningkatan ekonomi maka kriminalitas akan turun dengan sendirinya. Efek korupsi juga menghambat perekonomian di bidang distribusi karena korupsi di berbagai infrastuktur khususnya tranportasi menghambat distribusi yang mengakibatkannnya menjadi lambat dan mahal.Pemberantasan korupsi memang sulit dilakukan namun bukanlah hal yang mustahil untuk diwujudkan, berbagai program mulai dari penataan peraturan-perundang-undangan hingga pemanfaatan teknologi membuat hal ini bukan hanya sekedar mimpi belaka. Digitalisasi merupakan langkah yang tepat untuk mengatasi korupsi karena mengurangi celah terjadinya korupsi dan jikapun terjadi mudah dilacak, namun hal ini perlu dilakukan secara menyeluruh dan perlu adanya peningkatan kemampuan tenaga ahli di bidang teknologi serta pengawasan yang ketat dalam pengunaanya