Portrait of Ethnic, Cultural and Religious Diversity in the City of Medan: - Muhammad Kemal Arifin (Yayasan Bayt Shufiya Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potret keberagaman suku, agama, dan budaya di Kota Medan serta dinamika sosial yang terjadi di dalamnya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengandalkan sumber primer dan sekunder yang relevan. Data dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan teoritis studi pustaka untuk memahami hubungan antar suku, agama, dan budaya di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman di Kota Medan tidak hanya menjadi ciri khas kota, tetapi juga bagian dari identitas bangsa Indonesia. Masyarakat Kota Medan telah menciptakan harmoni sosial melalui sikap saling menghormati dan toleransi. Keberagaman tersebut merupakan modal sosial untuk mewujudkan masyarakat inklusif yang damai. Dengan tetap menjaga nilai-nilai tersebut, Kota Medan berpotensi untuk berkembang sebagai contoh multikulturalisme yang membanggakan di Indonesia, yang mencerminkan semangat toleransi yang akan memperkuat masa depan bangsa.