Peningkatan Pemahaman Struktur Aljabar melalui Pendekatan Metakognitif - Putri Bertua Aurelia Pasaribu; Martha Hart Damanik; Fortina Julianta Sitanggang (Yayasan Bayt Shufiya Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendekatan metakognitif dalam mengatasi kesulitan yang dialami mahasiswa dalam memahami konsep-konsep aljabar, khususnya homomorfisme dan isomorfisme pada grup. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai referensi yang berkaitan dengan pembelajaran aljabar dan penerapan pendekatan metakognitif dalam pendidikan matematika. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan bagaimana proses metakognitif, yang melibatkan kesadaran, pengaturan, dan evaluasi, dapat membantu mahasiswa dalam mengenali kesulitan belajar, mengelola strategi pembelajaran, dan mengevaluasi efektivitas pemahaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan metakognitif berperan penting dalam membantu mahasiswa memperdalam pemahaman tentang konsep-konsep aljabar abstrak dan memecahkan masalah pembelajaran yang mereka hadapi. Dengan demikian, pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika, tetapi juga memperkuat keterampilan berpikir reflektif yang bermanfaat dalam proses pembelajaran jangka panjang.