Penerapan Permainan Stik Es Krim Dalam Mengembangkan Motorik Halus Anak Usia Dini di TK Cendikia Belantaraya - Dahlina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
.Keterampilan motorik halus merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang melibatkan koordinasi tangan dan mata serta keterampilan lainnya yang mendukung kemampuan menulis, menggambar, dan keterampilan manual lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan motorik halus anak melalui permainan stik eskrim di Taman Kanak-Kanak Cendikia Belantaraya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data dan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus pada anak setelah penerapan permainan ini. Permainan stik es krim terbukti efektif dalam mengembangkan motorik halus anak-anak di TK Cendikia Belantaraya. Melalui pendekatan yang menyenangkan dan kreatif, anak-anak dapat belajar dan mengembangkan keterampilan motorik halus yang penting untuk mendukung perkembangan mereka lebih lanjut. Dalam aktivitas yang melibatkan stik es krim dapat meningkatkan koordinasi mata dan tangan, memperkuat otot tangan dan jari, serta merangsang kreativitas anak. Selain itu, penggunaan stik es krim dalam kegiatan yang menarik dapat membantu anak belajar dengan cara yang menyenangkan dan mendukung perkembangan motorik halus mereka.