Peran Pendidikan Islam Dalam Menjaga Nilai-Nilai Keislaman di Tengah Arus Globalisasi - Rani Jutia Anggraini; Riu Anugerah Neoldi Poetra; Herlini Puspika Sari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Arus globalisasi membawa tantangan signifikan terhadap pelestarian nilai-nilai keislaman di kalangan umat Muslim. Pendidikan Islam memiliki peran krusial dalam membentengi generasi muda dari dampak negatif globalisasi dan menanamkan pemahaman serta pengamalan nilai-nilai Islam yang kokoh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran pendidikan Islam dalam menjaga dan memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah derasnya arus globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber relevan seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam, melalui kurikulum yang komprehensif, metode pengajaran yang efektif, dan lingkungan pendidikan yang kondusif, mampu membentuk karakter Muslim yang kuat, memiliki pemahaman agama yang mendalam, serta mampu mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Lebih lanjut, pendidikan Islam berperan dalam mengembangkan kesadaran akan identitas Muslim, menumbuhkan sikap kritis terhadap pengaruh globalisasi yang bertentangan dengan nilai-nilai Islam, serta membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan untuk berinteraksi secara positif dengan dunia global tanpa kehilangan jati diri keislamannya. Disimpulkan bahwa pendidikan Islam memegang peranan yang sangat penting dalam menjaga keberlangsungan nilai-nilai keislaman di era globalisasi.