Model Psikoterapi Sabar Dalam Perspektif Psikologi Islam - Wa Ode Annisa Maharani; Vivik Shofiah; Khairunnas Rajab (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Sabar merupakan nilai fundamental dalam kehidupan yang memainkan peran penting dalam ketahanan mental dan kesejahteraan psikologis individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap model psikoterapi sabar dalam perspektif psikologi Islam. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber buku dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikoterapi sabar terdiri dari lima tahapan utama, yaitu monitoring diri, identifikasi pemicu dan pola pikir, teknik relaksasi, penguatan spiritualitas, serta evaluasi dan penguatan kesabaran. Model ini memberikan kontribusi terhadap penguatan aspek psikologis dan spiritual secara bersamaan, serta membantu individu dalam menghadapi tekanan hidup dengan lebih adaptif. Terapi ini juga dapat membentuk pola pikir yang lebih positif dan resilien dalam menjalani kehidupan. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan rujukan dalam praktik psikologi Islam yang menekankan keseimbangan antara pendekatan spiritual dan psikologis