Peran Pusat Sumber Belajar Dalam Mendukung Pembelajaran Mandiri - Tika Widiyan; Dwi Ramadanti; Annis Alfaina; Delya Eka Saftri; Tika Mandasari; Yolanda Apriliani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pusat Sumber Belajar (PSB) merupakan fasilitas pendidikan yang menyediakan berbagai jenis sumber belajar dan layanan pendukung untuk menunjang proses pembelajaran, baik secara individu maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran PSB dalam mendukung pembelajaran mandiri di era digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSB memiliki peran penting dalam menyediakan akses sumber belajar yang beragam, mendukung kemandirian belajar, membantu pengembangan keterampilan belajar mandiri, mendorong kolaborasi, serta meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Selain itu, PSB juga telah bertransformasi secara digital, sehingga mampu memperluas akses informasi secara real-time dan global. Kesimpulannya, PSB berperan strategis dalam mewujudkan pembelajaran mandiri yang efektif dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad 21