Pengaruh Model Marketplace Activity terhadap Pemahaman Siswa Kelas 8A pada Pelajaran Fikih MTsN 15 Jombang - Hasnan Ahmad Habiballah; Bahrodin, Ariga (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh Model Pembelajaran Market Place Activity (MPA) terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih di MTsN 15 Jombang. Metode konvensional dalam pembelajaran Fiqih seringkali menyebabkan kebosanan dan kesenjangan pemahaman, sehingga diperlukan pendekatan kolaboratif-inovatif. Menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pola time-series (O₁ X O₂), penelitian melibatkan 24 siswa kelas 8A. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes (10 soal pilihan ganda), dan dokumentasi. Uji Mann-Whitney digunakan karena data tidak berdistribusi normal (Shapiro-Wilk: *p* = 0,000). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa (*Sig. = 0,000*), dengan nilai post-test (rata-rata = 82,5) melampaui pre-test (rata-rata = 65,3). Simulasi