Hubungan Perawatan Luka Perineum dengan Proses Penyembuhan Luka pada Ibu Nifas di RS Bhayangkara Manado - Grace Laudin; Michelle Kairupan; Wiwit Hartono; Adi Yeremia Mamahit (Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, 2024)
Perawatan luka perinium bertujuan untuk mencegah terjadi infeksi, meningkatkan rasa nyaman, dan mempercepat penyembuhan. Perawatan kebersihan pada daerah kelamin bagi ibu bersalin secara normal lebih kompleks daripada ibu bersalin secara operasi karena akan mempunyai luka episiotomi pada daerah perineum. Tujian penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Perawatan Luka Perineum dengan proses penyembuhanluka pada ibu nifas di RS bhayangkara Manado. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional study). Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah 40 Pasien yang ada di RS Bhayangkara Manado. Dengan menggunakan uji statistic chi-square nilai p value pada penelitian ini 0,000 yang artinya hipotesis Ho di tolak atau ada hubungan yang bermaknya antara perawatan luka perenium dengan waktu penyembuhanpada Ibu Nifas di RS Bhayangkara Manado. Kesimpulan penelitian ini Terdapat hubungan yang signifikan perawatan luka Perineum dengan proses penyembuhan luka pada ibu nifas di RS. Bhayangkara Manado.Kata Kunci:Perawatan Luka, Perineum, Penyembuhan Luka