HUBUNGAN JENIS KELAMIN DAN STATUS EKONOMI DENGAN PENERIMAAN VAKSIN COVID-19 DI KELURAHAN SARIO TUMPAAN KOTA MANADO - Adi Yeremia Mamahit; Nongki Kari; Wiwit Ciptaningsih Hartono (Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, 2024)
Menurut WHO angka kematian akibat Covid-19 di Indonesia selama sepekan terakhir tertinggi di Asia dan menduduki peringkat ke 17 di dunia. Sedangkan berdasarkan data dari kemenkes, angka kematian nasional meningkat 25,3% dibandingkan minggu sebelumnya.Tidak hanya ini saja, sektor ekonomi pun mengalalami dampak dari terjadinya waba Covid-19. Mentri keuangan juga menyatakan bahwa bahwa wabah corona akan memperlambat laju pertumbuhan ekonomi Indonesia. dari 210 responden yang terekrut pada studi, teridentifikasi sebagian besar berjenis kelamin wanita yaitu sebanyak 146 orang 69,5% dan pria sebanyak 64 orang 30,5%. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian longitudinal. Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan status vaksinasi Covid-19dosis ke-2(p=0,00). Terdapat hubungan yang signifikan antara sosial ekonomi dengan status vaksinasi Covid-19dosis ke-2(p=0,00).