PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI - Michelle Kairupan; Injil Lina Enjelina Rei; Adi Yeremia Mamahit (Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, 2024)
Penyebab terjadinya perdarahan antenatal dan persalinan salah satunya karena anemia selama kehamilan. Upaya pemerintah untuk menurunkan angka kejadian perdarahan pada ibu hamil, salah satunya dengan pencegahan dan penanganan penyebab terjadinya perdarahan yaitu anemia pada kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi. Penelitian ini menggukan desain one group pretest-posttest design Populasi dalam penelitian ini ibu hamil trimester III yang berjumlah 60 orang, sampel pada penelitian ini sebanyak 16 responden, instrument yang digunakan ialah leaflet, SAP dan lembar kuesioner, analisa data yang diguakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji T test. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan terdapat 12 ibu (75%) yang tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi, dan setelah diberikan pendidikan kesehatan terdapat 14 ibu (87,5%) yang patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi, dari sampel yang diteliti terdapat pengaruh pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi di Rumah Sakit Bhayangkata Tkt III Manado diperoleh nilai ρ = 0.000 < α = 0.05. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi di Rumah Sakit Bhayangkata Tkt III Manado. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan masukan bagi ibu hamil agar patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi.