PENGARUH TEKNIK ALTERNATE NOSTRIL BREATHING TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANGAN EDELWEYS RSUD NOONGAN - Michelle Kairupan; Yani Lolon; Wiwit Haryanto (Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, 2024)
Data awal yang diperoleh dari RSUD Noongan bulan Desember 2024 dan Januari 2025, pasien hipertensi di Ruangan Edelweys berjumlah 98 pasien. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan hipertensi yaitu dengan pemberian obat antihipertensi dan obat diuretic, pengobatan non farmakologis seperti teknik nostril breathing masih jarang dilakukan dan bahkan hampir tidak pernah, sehingga membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang teknik nostril breathing tersebut. Tujuan pada penelitian ini ialah mengetahui Pengaruh Teknik Alternate Nostril Breathing terhadap tekanan darah pasien hipertensi di Ruangan Edelweys RSUD Noongan. Desain penelitian menggunakan pendeketan one Group pretest-posttest design suatu penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 47 pasien. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji t-test. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari sampel yang diteliti terdapat pengaruh teknik alternate nostril breathing terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi dengan diperoleh nilai ρ = 0.000 < α = 0.05. Terdapat pengaruh alternate nostril breathing terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan masukan bagi lokasi penelitian tentang pentingnya teknik alternate nostril breathing terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.