USIA DAN INDEKS MASSA TUBUH MERUPAKAN DETERMINAN TEKANAN DARAH DI ATAS NORMAL PADA WANITA USIA SUBUR - Budi Setyawati; Andi Susilowati; Iram Barida Maisya (Persagi, 2017)
Peningkatan tekanan darah hingga diatas normal berisiko dalam proses timbulnya penyakit pembuluh darah penyebab kematian. Penelitian merupakan studi observasional analitik dengan desain cross sectional study, bertujuan mendapatkan faktor determinan yang terkait dengan tekanan darah pada wanita usia subur. Data dari Penelitian Kohort Tumbuh Kembang Anak, yakni data wanita usia subur (15-49 tahun) yang berdomisili di Kelurahan Kebon Kelapa dan Panaragan, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor pada tahun 2016 dengan total sampel 450 orang. Hasil menunjukkan bahwa usia dan Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan faktor determinan pada kondisi tekanan darah diatas normal. Usia ≥ 35 tahun berisiko sekitar 2 kali untuk terjadinya tekanan darah di atas normal dibandingkan wanita berusia < 35 tahun. Nilai IMT ≥ 30 (kelebihan berat badan dan obesitas) berisiko sekitar 2 kali untuk terjadinya tekanan darah di atas normal dibandingkan wanita dan IMT < 30. Disarankan untuk memeriksakan tekanan darah dan melakukan gaya hidup sehat sejak dini agar mencegah tekanan darah di atas normal.