PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH DAN MOTILITAS SPERMATOZOA: STUDI PADA TIKUS WISTAR DENGAN DIET TINGGI LEMAK - Asmarita Jasda; Winarto Winarto; Tri Nur Kristina (Persagi, 2014)
ABSTRACTObesity is one of several causes of infertility in men, this accurs because off changes lifestyle, accurring in the diet. Consuming foods high in cholesterol and fatty foods can trigger obesity. High-fat diet can increase the production of free radicals that have a negative impact on the quality and amount of sperm motility. Virgin Coconut Oil contains lauric acid and polyphenols, which can capture free radicals. Objective of this study was to prove that Virgin Coconut Oil administration might increase the number and motility of spermatozoa in Wistar rats with high-fat diet (HFD). The study using Randomized Posttest Only Control Group Design. Thirty male Wistar rats aged 2 months and weighing 150-200 grams were divided into 5 groups: negative control (normal diet), positive control (HFD), first treatment group (HFD with VCO 1 ml/day), second treatment group (HFD with VCO 1.2 ml /day), and third treatment group (HFD with VCO 2 ml/day). The mean number of sperm in three treatment groups increase compared to the positive control group (375 million/ml), P1 (566.67 million/ml), P2 (510 million/ml) and P3 (500 million/ml), however statistically was went significant (p = 0.1). The mean percentage of sperm motility in the 3 treatment groups increase compared to the positive control group, P1 (43.33%), p2 (36%) and P3 (32.50%). however, statistically was not sinificant (p = 0.2). Virgin Coconut Oil cannot increase the number and motility of spermatozoa in male Wistar rats with hig-fat diet (p > 0.05).Keywords: high fat diet, virgin coconut oil, sperm number, sperm motilityABSTRAKSalah satu penyebab infertilitas pada pria adalah obesitas, ini terjadi karena adanya perubahan gaya hidup, terjadi pada pola makan. Mengonsumsi makanan berkolesterol tinggi dan berlemak dapat mencetuskan terjadinya obesitas. Diet tinggi lemak dapat meningkatkan produksi radikal bebas yang dapat berdampak buruk pada kualitas jumlah dan motilitas spermatozoa. Virgin coconut oil (VCO) mengandung asam laurat dan polifenol yang memiliki fungsi menangkap radikal bebas sehingga diharapkan mampu meningkatkan jumlah dan motilitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pemberian virgin coconut oil dalam meningkatkan Jumlah dan motilitas spermatozoa pada tikus Wistar yang diberi diet tinggi lemak (DTL). Penelitian menggunakan Posttest Only Randomized Control Group Design. Tiga puluh tikus jantan Wistar umur 2 bulan dan berat 150-200 gram, dibagi menjadi 5 kelompok: kontrol negatif (pakan normal), kontrol positif (DTL), perlakuan I dengan DTL dan VCO 1 ml/hari, perlakuan II VCO 1,2 ml/hari dan perlakuan III VCO 2 ml/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah spermatozoa pada 3 kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan dibanding kelompok kontrol positif (375 jt/ml), P1(566,67jt/ml), P2 (510 jt/ml) dan P3 (500 jt/ml). Analisis uji statistik untuk rerata jumlah spermatozoa pada semua kelompok tidak berbeda bermakna (p=0,1). Rerata presentase motilitas spermatozoa pada tiga kelompok perlakuan juga menunjukkan peningkatan dibanding kelompok kontrol positif, P1 (43,33%), P2 (36%) dan P3 (32,50%). Namun uji statistik tidak bermakna (p=0,2). Pemberian VCO tidak dapat meningkatkan jumlah dan motilitas spermatozoa pada tikus jantan Wistar yang diberi diet tinggi lemak (p > 0.05). [Penel Gizi Makan 2014, 37(2): 161-167]Kata kunci : diet tinggi lemak, virgin coconut oil, jumlah motilitas spermatozoa