EFEK PROPOLIS TERHADAP FUNGSI DAN PERLEMAKAN HATI TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) MODEL HIPERKOLESTEROLEMIA - Diah Krisnansari; Hidayat Sulistyo; Viva Ratih Bening Ati (Persagi, 2014)
ABSTRACTCardiovascular disease has become the main cause of death due to hypercholesterolemia.Keywords : SGOT, SGPT, fatty liver, propolis ABSTRAK Penyakit kardiovaskuler menjadi penyebab utama kematian yang disebabkan hiperkolesterolemia. Propolis dapat menurunkan kadar kolesterol plasma. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek propolis terhadap fungsi dan perlemakan hati tikus putih model hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan desain pre-post test. Tiga puluh ekor tikus putih (Rattus norvegicus strain Wistar) jantan berumur 12-16 minggu, berat badan 125-200 gr dikelompokkan menjadi 6 kelompok. Kelompok I : pakan standard + sonde aquadest; kelompok II: pakan standard + sonde propolis 0,054 gr, kelompok III: pakan tinggi kolesterol + Propiltiourasil (PTU) 0,01% + sonde aquadest; kelompok IV: pakan tinggi kolesterol + PTU 0,01% + sonde propolis 0,054 gr; kelompok V : pakan tinggi kolesterol + PTU 0,01% + sonde propolis 0,108 gr dan kelompok VI : pakan tinggi kolesterol + PTU 0,01% + sonde propolis 0,0162 gr. Perlakuan dilakukan selama 30 hari. Sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan pengukuran kadar serum glutamat-oksaloasetat transaminase (SGOT) dan serum glutamate-piruvat transaminase (SGPT), sesudah perlakuan hewan coba diterminasi untuk dilakukan pemeriksaan mikroskopis perlemakan hati. Analisis menggunakan One Way Anova yang dilanjutkan dengan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan aktivitas SGOT (p = 0,018) dan SGPT (p = 0,038) antar kelompok. Perlemakan hati paling tinggi pada kelompok I dan perlemakan hati paling rendah pada kelompok II. Propolis dosis 0,054 gr dapat memperbaiki fungsi dan perlemakan hati tikus hiperkolesterolemia. [Penel Gizi Makan 2014, 37(1): 77-85] Kata kunci: SGOT, SGPT, perlemakan hati, propolis Bee propolis has been used widely to reduce plasma cholesterol levels. The aims of this research was to measure the effect of propolis on liver function and fatty liver of hypercholesterolemic Wistar rats. This was an experimental study with pre-post design. Thirty male Wistar rats aged 12-16 week, weight 125-200 g were allocated into 6 groups. Group I: standard meal + aquadest-gavage; group II: standard meal + 0,054 gr propolis-gavage, group III: high cholesterol meal+PTU 0,01+aquadest gavage; group IV: high cholesterol meal+Propiltiourasil (PTU) 0,01 + 0,054 gr propolis-gavage; group V: high cholesterol meal + PTU 0,01+ 0,108 gr propolis-gavage and group VI: high cholesterol meal + PTU 0,01+ 0,162 gr propolis-gavage. Serum glutamat-oksaloasetat transaminase (SGOT) and serum glutamate-piruvat transaminase (SGPT) levels before and after treatment were measure. Analisys of microscopic fatty liver was conducted after scarification of rats. Data were analysed by One Way Anova to LSD test. The study showed that there were significant differences in SGOT and SGPT between groups. Fatty liver were highest in group I and lowest in group II. Provision of 0,054 g propolis improve liver function and decreased fatty liver of hypercholesterolemic rats.