HUBUNGAN KADAR TIROGLOBULIN, TSH DAN fT4 SERUM PADA ANAK USIA SEKOLAH DI TIGA KABUPATEN DENGAN TINGKAT ENDEMISITAS DEFISIENSI-IODIUM BERBEDA (ASSOCIATION BETWEEN THE SERUM THYROGLOBULIN, TSH, AND fT4 AMONG SCHOOL-AGED CHILDREN IN THREE DISTRICTS WITH DIF - Agus Wibowo; Mohamad Samsudin (Persagi, 2013)
ABSTRACT Iodine deficiency lowers circulating thyroxine (T4) and raises serum Thyroid Stimulating Hormone (TSH), where free T4 (fT4) and TSH have strong corelation with thyroglobulin (Tg). The results from population studies indicate, Tg appears to be a valuable indicator of thyroid status, but it has yet to be fully explored. This study aimed to measure the association between serum Tg with TSH and fT4 as alternatif indicators thyroid status in school-aged children. This was a cross-sectional study of sample of 398 schoolchildren aged 10-12 years in three districts with different iodine-deficiency endemicity level, i.e. Pati as a mild endemic district, Purbalingga as a moderate endemic district, and Malang as a severe endemic district. Children’s blood have taken 3 cc as a sample for the determination of Tg, TSH, and fT4. Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) was used to determine Tg, TSH and fT4. Mean of serum Tg 14.3 ± 11.1 ng/mL (cut-off 2-50 ng/mL), TSH 3.7 ± 2.2 µIU/mL (cut-off 0.3-6.2), fT4 1.4 ± 0.4 ng/dL (cut-off 0.8-2.0 ng/dL). Correlation analysis was showed the significance of Tg and TSH (p< 0.05) and Tg with fT4 (p< 0.05). The significance analysis of Tg with TSH and fT4 may be evaluated as indicator for thyroid function in school-aged children in iodine-deficiency endemic areas. Keywords: thyroglobulin (Tg), Thyroid Stimulating Hormone (TSH), free thyroxine (fT4), school-aged children ABSTRAK Defisiensi iodium menurunkan tiroksin (T4) yang beredar dalam darah dan meningkatkan Thyroid Stimulating Hormone (TSH), di mana T4 bebas (fT4) dan TSH memiliki hubungan erat dengan tiroglobulin (Tg). Hasil studi populasi menunjukkan, Tg tampak menjadi indikator berharga untuk status tiroid di daerah endemik defisiensi iodium, tetapi belum sepenuhnya dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan mengukur hubungan antara kadar Tg serum dengan kadar TSH dan fT4 sebagai indikator alternatif status tiroid pada anak usia sekolah. Ini merupakan penelitian potong-lintang dari sampel 398 anak usia sekolah berumur 10-12 tahun di tiga kabupaten dengan tingkat endemisitas defisiensi iodium yang berbeda, yakni Pati sebagai kabupaten endemik ringan, Purbalingga sebagai kabupaten endemik ringan, dan Malang sebagai kabupaten endemik berat. Tg, TSH dan fT4 serum diukur dengan menggunakan metode Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Analisis data menggunakan paket program Epi Info, data dianalisis secara deskriptif dan analisis bivariat berupa uji korelasi. Penelitian ini mendapatkan hasil rerata kadar Tg di tiga kabupaten sebesar 14,3 ± 11,1 ng/mL dengan cut off 2-50 ng/mL, sedangkan rerata kadar TSH di tiga kabupaten sebesar 3,7 ± 2,2 µIU/mL dengan cut-off 0,3-6,2 µIU/mL dan rerata kadar fT4 sebesar 1,4 ± 0,4 ng/dL dengan cut-off 0,8-2,0 ng/dL. Uji korelasi menunjukkan hubungan yang signifikan antara kadar Tg dengan TSH (p< 0,05). Demikian juga hubungan antara kadar Tg dan fT4, menunjukkan hasil yang signifikan (p< 0,05). Tg dapat dijadikan sebagai indikator status tiroid pada anak usia sekolah karena mempunyai hubungan yang erat dengan TSH dan fT4 di daerah endemik defisiensi iodium. [Penel Gizi Makan 2013, 36(1):12-19] Kata kunci: tiroglobulin, TSH, T4 bebas, anak usia sekolah