PREVALENSI PENYAKIT GONDOK ENDEMIK PADA ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR DI BEBERAPA DAERAH DI SUMATERA, JAWA DAN BALI - Djumadias Abu Nain; Sumilah Sastroamidjojo; Arifin Sujardi; Aris Halim; Freddy J. Maspaitella (Persagi, 1972)
Suatu penyelidikan gondok endemik pada anak-anak Sekolah Dasar dilakukan di empat propinsi di beberapa daerah yang dikenal sebagai daerah endemik dalam bulan Juli dan Nopember 1972. Pemeriksaan dilakukan terhadap sejumlah 6703 anak-anak sekolah dari 46 Sekolah Dasar yang terdapat di 39 desa diberbagai tempat di propinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jawa Timur dan Bali.Penyelidikan ini menunjukkan bahwa angka prevalensi penyakit gondok pada anak sekolah di keempat propinsi berkisar antara 62.1% di Sumatera Utara dan 89.4% di Sumatera Barat. Walaupun Sumatera Barat menunjukkan angka prevalensi tertinggi, persentase gondok yang tampak pada anak-anak di Jawa Timur adalah yang tertinggi. Tidak seorangpun dari anak-anak yang diperiksa mempunyai gondok yang tergolong tingkat 3.Penelitian yang mendalam dan intensif dianjurkan sebelum dilaksanakan program pencegahan gondok endemik dengan iodisasi garam.