KOMPOSISI ZAT GIZI MAKANAN INDONESIA - Dewi Sabita Slamet; Ignatius Tarwotjo (Persagi, 1980)
Pada tahun 1970 sampai 1978 dilakukan analisa kadar zat gizi dalam 193 macam makanan Indonesia, untuk melengkapi Daftar Komposisi Bahan Makanan (1967) yang telah beredar selama ini. Bahan makanan yang dianalisa dibeli di pasar, toko, warung dan penjual keliling di daerah Bogor dan Jakarta. Beberapa contoh diperoleh dari Lembaga Pusat Penelitian Pertanian di Bogor. Dinas Pertanian Propinsi Jawa Barat juga membantu dalam pengadaan bahan contoh. Pada pembelian contoh dicatat tempat membeli, produsen, daerah konsumen, konsumen utama, frekwensi konsumsi, harga dan bobot tiap satuan, dan sifat-sifat organoleptik. Analisa dilakukan terhadap bahan makanan mentah, terolah dan masak. Bahan makanan terolah dan masak dibeli, atau diolah dan dimasak di laboratorium. Metode analisa yang digunakan ialah metode American Official Agricultural Chemists (1975), kecuali untuk beberapa zat gizi digunakan cara lain. Penelitian ini dilaksanakan oleh tenaga di Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, serta Akademi Gizi.