PENGETAHUAN GIZI MURID SEKOLAH DASAR (SD) DAN SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT PERTAMA (SLTP) DI KOTAMADYA BOGOR - Anies Irawati; Damanhuri Damanhuri; Fachrurrozi Fachrurrozi (Persagi, 1992)
Penelitian tingkat pengetahuan gizi murid SD dan SLTP telah dilakukan di Kotamadya Bogor. Sampel terdiri dari 270 murid SD dan 270 murid SLTP yang berasal dari 6 SD dan 6 SLTP. Pengetahuan yang ingin diketahui meliputi guna makanan dan zat gizi, bahan makanan sumber zat gizi, empat sehat lima sempurna, kebiasaan makan, serta sumber pengetahuan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid SD maupun SLTA kurang memahami pengetahuan gizi dengan baik. Pengetahuan yang kurang dipahami adalah guna zat gizi dan bahan makanan sumber zat gizi. Pengetahuan gizi murid SLTP relatif lebih baik daripada pengetahuan gizi murid SD. Ada kaitan erat antara tingkat pengetahuan gizi orangtua murid (ayah dan ibu) dan materi ilmu gizi di sekolah (sumber pengetahuan gizi) dengan pengetahuan gizi murid SD dan SLTP.