POLA PERTUMBUHAN ANAK BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) SAMPAI BERUMUR 24 BULAN DI BOGOR - Suhartato Suhartato; Sudjasmin Sudjasmin; Djoko Kartono (Persagi, 1997)
Telah dilakukan penelitian terhadap anak berat badan lahir rendah (BBLR) di Kecamatan Ciawi, Bogor. Pertumbuhan berat badan anak diamati sejak lahir sampai usia 24 bulan. Sebanyak 80 anak BBLR dan 80 anak dengan berat badan lahir cukup (BBLC) menjadi sasaran penelitian ini. Sasaran berasal dari golongan sosial ekonomi rendah. Berat badan anak laki-laki BBLR lebih rendah dibandingkan pada anak perempuan. Perbedaan berat badan antara anak laki-laki BBLR dengan BBLC lebih besar dibandingkan pada anak perempuan pada umur yang sama. Anak laki-laki BBLR minimal 1 kg lebih ringan dibandingkan anak laki-laki BBLC, sedangkan untuk anak perempuan BBLR perbedaannya tidak lebih dari 1 kg. Berat badan anak BBLR dibandingkan dengan baku WHO menunjukkan berat badan berbeda 1 kg. Pada umur 18 bulan berat badan berdasarkan baku WHO lebih berat sekitar 3 kg pada anak laki-laki sedangkan pada anak perempuan sekitar 2 kg dan menjelang umur 24 bulan perbedaan semakin membesar yaitu 3.5 kg pada anak laki-laki dan 2.5 kg pada anak perempuan. Terdapat hambatan pertumbuhan yang serius anak BBLR yang dimulai sejak dalam kandungan hingga anak berumur 24 badan sehingga tidak pernah mencapai berat badan anak BBLC.