EKSKRESI NATRIUM DAN IODIUM URINE PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DAN DEWASA (URINARY SODIUM AND IODINE CONCENTRATION AMONG SCHOOL AGE CHILDREN AND ADULTS) - Djoko Kartono; M Samsudin (Persagi, 2012)
ABSTRACTThe prevalence of hypertension among people aged over 18 years old at national level is high (31.7%) and the median value of urinary iodine concentration among school age children is also high (224 µ/g/L). In Indonesia, all salt for consumption should be iodised. Is there any relationship between urinary iodine and urinary sodium concentration? This study is to assess urinary sodium and iodine concentration among school age children and adults. The study is conducted in highland of Getasan Subdistrict, Semarang District, Central Java. The unit of sample is household that consist of male and female aged 18-45 years and school age children (aged 8-12 years). Total samples are 297 people consist of 99 male and 99 female adults and 99 school age children. Data collection includes sample of salt, 24 hours urine collections, 24 hours food recalls and anthropometric measurements. Percentage of Urinary Iodine Concentration (UIC) value with category of iodine deficiency is 55.6 percent and with category excess of iodine is only 1.0 percent. Percentage of Urinary Sodium Concentration (USC) value with category of low is 26.3 percent and with category high of sodium was 62.3 percent. Median value of UIC was 93 µg/L and median value of USC is 2588 mg/day. Around 37.4 percent of house-holds use salt that contained sufficient iodine. Almost all respondent (98%) consume food-stuff source of sodium such as monosodium glutamat, soy sauce and spices more than once a day. There is a positive correlation between USC and UIC. However, there is no correlation between urinary sodium concentration and sistolic blood pressure. Median value of urinary iodine is in the category of iodine deficiency and median value of urinary sodium concentration is in the category above the recommended requirement. Majority of sodium and iodine intakes come from salt added in cooking. Keywords: urinary iodine, urinary sodium, school age, adult, iodised salt ABSTRAK Prevalensi tekanan darah tinggi (hipertensi) penduduk usia di atas 18 tahun pada tingkat nasional sangat tinggi (31,7%) dan nilai median ekskresi iodium dalam urine pada anak usia sekolah juga sudah tinggi (224 µg/L). Di Indonesia, semua garam untuk konsumsi harus beriodium. Adakah hubungan antara ekskresi iodium dalam urine dengan natrium dalam urine? Penelitian ini dilakukan untuk menilai ekskresi natrium dan iodium dalam urine anak usia sekolah dan orang dewasa. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah yang merupakan dataran tinggi. Unit sampel adalah rumah tangga yang terdiri dari laki-laki dan perempuan usia 18-45 tahun dan anak usia 8-12 tahun. Sebanyak 297 subyek terdiri dari 99 dewasa laki-laki, 99 dewasa perempuan dan 99 anak usia sekolah. Data yang dikumpulkan meliputi sampel garam, urine 24 jam, recall konsumsi makanan 24 jam, dan ukuran antropometri berat dan tinggi badan. Persentase nilai Ekskresi Iodium Urine (EIU) dengan kategori kekurangan iodium adalah 55,6 persen, sedangkan dengan kategori kelebihan iodium hanya 1 persen. Persentase nilai Ekskresi Natrium Urine (ENU) dengan kategori rendah sebesar 26,3 persen, sedangkan dengan kategori tinnggi 62,3 persen. Nilai median EIU adalah 93 µg/L, sedangkan nilai median ENU adalah 2588 mg/hari. Sekitar 37,4 persen rumah tangga menggunakan garam yang mengandung cukup iodium. Hampir semua (98%) subyek mengonsumsi bahan makanan sumber natrium, seperti vetsin, kecap dan bumbu, lebih dari satu kali dalam sehari. Ada korelasi antara ENU dengan EIU. Namun, tidak ada korelasi antara ekskresi natrium urine dengan tekanan darah sistol. Nilai median ekskresi iodium urine termasuk kategori kekurangan iodium dan nilai median ekskresi natrium dalam urine termasuk kategori di atas anjuran kecukupan. Sebagian besar asupan natrium berasal dari garam yang ditambahkan dalam masakan. [Penel Gizi Makan 2012, 35(1): 1-12] Kata kunci: iodium urine, natrium urine, anak usia sekolah, dewasa, garam beriodium