VALIDASI HFIAS (HOUSEHOLD FOOD INSECURITY ACCESS SCALE) DALAM MENGUKUR KETAHANAN PANGAN: KASUS PADA RUMAH TANGGA PERKOTAAN DAN PERDESAAN DI SULAWESI SELATAN - Chica Riska Ashari; Ali Khomsan; Yayuk Farida Baliwati (Persagi, 2019)
ABSTRACT Many indicators are used to measure food security. The most commonly used measurements are food recall, anthropometric indicators or health data, which have also been used in several studies. However, all these indicators have weaknesses such as data collection and analysis that are impractical and relatively expensive to implement. For this reason, a method that is easier, simpler, and cheaper to implement is needed. This study aims to analyze the validation of measures of food security with the HFIAS method to Maxwell's method in urban and rural households in South Sulawesi. This study used a cross sectional design. Sampling using purposive sampling with a sample size of 170 households. The data analysis performed is the gamma correlation test. The results showed that the results of the gamma correlation between the level of household food security using the HFIAS method for the Maxwell method obtained p = 0.000 with a value of r = 0.408. The conclusion of the study is that the HFIAS method can be used as a method of measuring food security because it is easier and more practical. Keywords: methods, food insecurity, household, food security, validation ABSTRAK Banyak indikator yang digunakan untuk mengukur ketahanan pangan. Pengukuran yang paling sering digunakan yaitu recall pangan, indikator antropometri atau data kesehatan, yang juga telah digunakan dalam beberapa studi. Namun, semua indikator tersebut memiliki kelemahan seperti pengumpulan dan analisis data yang tidak praktis dan relatif mahal untuk diimplementasikan. Untuk itu, diperlukan metode yang lebih mudah, sederhana, dan lebih murah untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validasi ukuran ketahanan pangan dengan metode HFIAS terhadap metode Maxwell pada rumah tangga perkotaan dan perdesaan di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan besar sampel 170 rumah tangga. Analisis data yang dilakukan adalah uji korelasi gamma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil korelasi gamma antara tingkat ketahanan pangan rumah tangga menggunakan metode HFIAS terhadap metode Maxwell diperoleh p=0.000 dengan nilai r=0.408. Kesimpulan dari penelitian bahwa metode HFIAS dapat digunakan sebagai metode pengukuran ketahanan pangan karena lebih mudah dan lebih praktis. [Penel Gizi Makan 2019, 42(1):11-20] Kata kunci: metode, rawan pangan, rumah tangga, tahan pangan, validasi