MANAJEMEN PELAYANAN GIZI DI WILAYAH DENGAN STATUS GIZI TINGGI DAN RENDAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS TENAGA PELAKSANA GIZI - Rosita Rosita; Iin Nurlinawati; Astuti Lamid (Persagi, 2019)
ABSTRACT Nutrition officer are nutrition service providers at the Primary Health Care (PHC) who carry out their duties in a management system to produce as targeted outcomes programs. This study aims to get an overview of the management of nutrition services and determine their relationship with the quality of nutrition officer in PHC in areas with high dan low nutritional status. The method used is cross sectional. The research sample was 67 nutrition officer in PHC (32 in West Bandung Regency and 35 in Depok City) and conducted in 2018. As the dependent variable was implementation of nutrition service management, while the independent variables consisted of internal factors (age, years of service, education, knowledge, motivation) and external factors (infrastructure, workload, funding, training, supervision, and leadership support). Data analysis uses Pearson, Spearman, T-test and Mann-Whitney. The results showed that internal factors that have a relationship with the management of nutrition services are motivation (p=0,000) while the external factors are infrastructure (p=0,004). Age has a relationship with planning with the direction of a negative relationship. This means that the more you age the planning process decreases. There was a significant difference in the planning processes by nutrition officer that had nutritional education backgrouds than non-nutritional education backgrounds (p<0,05). It is necessary to improve the quality of nutrition officer through guidance, fulfillment of facilities and infrastructure, monitoring and evaluation, and fulfillment of nutritionist through coordination between government institutions including a strong commitment from the leadership of the PHC. Keywords: management, nutrition services, nutrition officer ABSTRAK Tenaga pelaksana gizi (TPG) merupakan pelaksana pelayanan gizi di puskesmas yang melaksakan tugasnya dalam suatu sistem manajemen untuk menghasilkan capaian program sesuai target. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran penyelenggaraan manajemen pelayanan gizi dan menilai hubungannya dengan kualitas TPG puskesmas di wilayah dengan status gizi tinggi dan rendah. Metode yang digunakan adalah potong lintang. Sampel penelitian 67 orang TPG puskesmas (32 TPG Kabupaten Bandung Barat dan 35 TPG Kota Depok) yang dilakukan pada tahun 2018. Sebagai variabel terikat adalah manajemen pelayanan gizi, sedangkan variabel bebas meliputi faktor internal (umur, masa kerja, pendidikan, pengetahuan, motivasi) dan faktor eksternal (sarana, beban kerja, dana, pelatihan, supervisi, dan dukungan pimpinan). Analisa data menggunakan pearson, spearman, uji-t dan mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang memiliki hubungan dengan penyelenggaraan manajemen pelayanan gizi adalah motivasi (p=0,000) sedangkan faktor eksternalnya adalah sarana (p=0,004). Umur memiliki hubungan dengan perencanaan dengan arah hubungan negatif. Artinya semakin bertambah umur maka proses perencanaan semakin berkurang. Terdapat perbedaan yang bermakna dalam proses perencanaan antara tenaga pelaksana gizi dengan latar belakang pendidikan gizi dan non gizi (p<0,05). Perlu peningkatan kualitas TPG melalui pembinaan, pemenuhan sarana dan prasarana, pemantauan dan evaluasi, serta pemenuhan tenaga gizi melalui koordinasi antar lembaga pemerintah termasuk komitmen yang kuat dari pimpinan puskesmas. [Penel Gizi Makan 2019, 42(1):29-40] Kata kunci: manajemen, pelayanan gizi, tenaga pelaksana gizi