KUALITAS PRODUK BISKUIT MENGHADAPI PEMBERLAKUAN SNI BISKUIT SECARA WAJIB [STUDI KASUS DI DKI JAKARTA] - Danar A. Susanto (Persagi, 2018)
ABSTRACT The Ministry of Industry stipulates the enforcement of the Indonesian National Standard (SNI) 2973: 2011 - Biscuits are mandatory to ensure the quality of biscuits, to protect consumers for food safety, quality and nutrition and to create fair and healthy business competitiveness. However, in July 2016, the enforcement of SNI Biscuit must be postponed due to the lack of producers in the application of SNI Biscuit. The purpose of this research is to know the quality of biscuit products from domestic producers as a form of readiness of producers in applying SNI 2973: 2011 with case study in DKI Jakarta. The research method used quantitative descriptive method by testing biscuit products. The result of the research shows that the biscuit products producers have not been able to fulfill the requirements parameters in SNI 2973: 2011, because there are still 25 percent of samples that can not meet the requirements of SNI 2973: 2011. All product samples that do not meet are pai products, and all are related to a maximum 5 percent water content limit. Water content affects the appearance, texture, taste in freshness and durability or shelf life. Keywords: Indonesian National Standard (SNI), biscuits, products testing ABSTRAK Kementerian Perindustrian menetapkan pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2973:2011-Biskuit secara wajib untuk menjamin mutu biskuit, melindungi konsumen atas keamanan, mutu dan gizi pangan serta menciptakan daya saing usaha yang sehat dan adil. Namun pada bulan Juli 2016, pemberlakuan SNI Biskuit secara wajib ditunda karena belum siapnya produsen dalam penerapan SNI Biskuit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas produk biskuit dari produsen dalam negeri sebagai bentuk kesiapan produsen dalam menerapkan SNI 2973:2011 dengan studi kasus di DKI Jakarta. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian produk biskuit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produsen produk biskuit belum semuanya mampu memenuhi paramater persyaratan dalam SNI 2973:2011, karena masih ada 25 persen sampel yang tidak dapat memenuhi persyaratan SNI 2973:2011. Semua sampel produk yang tidak memenuhi adalah produk pai, dan semuanya terkait dengan batasan maksimal kadar air 5 persen. Kadar air berpengaruh terhadap penampakan, tekstur, cita rasa pada kesegaran dan daya awet atau masa simpan. [Penel Gizi Makan 2018, 41(1):1-12] Kata kunci: Standar Nasional Indonesia (SNI), biskuit, pengujian produk