Analisa Keterlambatan Proses Reparasi Kapal KM Dharma Ferry 9 Menggunakan Metode Time Cost Trade Off - Herdianti, Winda Amalia; Prasetyawati, Dian; Setiawan, Maulidi (Universitas Muhammadiyah Surabaya Publishing, 2023)
Reparasi kapal di galangan sangat penting untuk dilakukan karena tidak semua perbaikan dapat dilakukan di atas perairan khususnya jenis pekerjaan di bawah garis air. Dalam proses pembuatan, kapal harus melakukan docking di galangan kapal sehingga perlu dibuatkan jadwal perbaikan atau repair list agar proyek reparasi berjalan sesuai harapan. Namun permasalahan teknis maupun non teknis terkadang membuat jadwal perbaikan di atas galangan menjadi lebih lama dari perkiraan awal sehingga harus dilakukan penelitian agar penyebab keterlambatan dapat diketahui dan mencari solusi untuk meminimalkan keterlambatan tersebut menggunakan metode perhitungan time cost trade off . Metode time cost trade off adalah metode dengan menentukan penambahan jam kerja (lembur) maupun penambahan main power agar jadwal kapal di atas galangan seminimal mungkin mengalami keterlambatan dalam proyek reparasi tersebut. Dalam projek ini keterlambatan terjadi karena adanya keterlambatan material dan dengan adanya simulasi dari metode ini, hasil terbaik yang didapatkan ialah projek menambahkan pekerja yang tadinya 8 menjadi 14 orang.