Perancangan dan Analisis dari Kinerja Turbin Angin Tipe Horizontal Tiga Blade dengan Bahan PVC - Suhariyanto; Batutah, Moh. Arif; Muttaqin, Mohammad Zainal (Universitas Muhammadiyah Surabaya Publishing, 2024)
Indonesia memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah termasuk potensi energi angin yang sangat besar dalam mengembangkan energi terbarukan berupa turbin angin. Penelitian ini memfokuskan pada turbin angin sumbu horizontal untuk mengetahui kinerja yang dapat dihasilkan oleh turbin angin. Metode yang digunakan adalah pengukuran secara langsung kecepatan angin, putaran poros turbin dan generator, serta tegangan yang dihasilkan dalam kondisi tanpa beban dan berbeban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika kecepatan angin 4.0 m/s maka turbin angin dapat menghasilkan daya angin sebesar 19,68 watt, daya generator 3,80 watt, daya turbin 3,99 watt dengan efisiensi sebesar 20,30 %. Sedangkan pada kecepatan angin 5,4 m/s turbin angin dapat menghasilkan daya angin sebesar 48,42 watt, daya generator 11,30 watt daya turbin 11,89 watt dengan efisiensi 24,56 %.