Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Sarana Majukan Ekonomi Finance Indonesia - Putri Wulandari; Sofyan Marwansyah (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Pada penelitian ini disiplin kerja dan motivasi kerja dijadikan sebagai variabel bebas atau independent variable dan kepuasan kerja dijadikan sebagai variabel terikat atau dependent variable. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pada PT Sarana Majukan Ekonomi Finance Indonesia baik secara parsial atau terpisah maupun secara simultan atau bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan penentuan sampel menggunakan seluruh populasi dan teknik pengumpulan datanya berupa kuesioner. Rancangan analisis data yang digunakan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial atau terpisah antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh secara parsial atau terpisah antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh secara simultan atau bersama-sama antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, perusahaan masih perlu memerhatikan beberapa faktor yang telah diuraikan dalam penelitian ini agar dapat meningkatkan kualitas sumber daya yang ada di perusahaan. Dengan demikian jika perusahaan dapat memenuhi disiplin kerja dan motivasi kerja karyawan sebaik mungkin, maka perusahaan dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien.