Strategi Inovasi Dalam Meningkatkan Competitive Advantage Di Era Digital - Angga Syaputra; M. Dwi Ananda; M. Juvekillano Rava Tovarel; Yogi Apriyanto; Vicky F Sanjaya (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovasi yang efektif dalam meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur, memanfaatkan sumber data sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, artikel konferensi, dan laporan perusahaan yang relevan. Data dikumpulkan melalui pencarian sistematis dan analisis isi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, analisis isi, dan analisis diskursif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital, inovasi model bisnis, kolaborasi dalam ekosistem, pengembangan kapasitas digital, dan desain yang berfokus pada pengguna merupakan faktor kunci dalam mempertahankan keunggulan kompetitif. Selain itu, komitmen dari para pemimpin, kemampuan beradaptasi dalam budaya organisasi, serta pembelajaran berkelanjutan menjadi pendorong utama dalam keberhasilan inovasi. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik yang mengintegrasikan teknologi digital ke dalam operasional dan strategi perusahaan. Dengan memanfaatkan teknologi seperti AI, IoT, dan analitik data, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, membangun loyalitas pelanggan, dan membuka peluang bisnis baru, sehingga dapat menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan pembuat kebijakan dalam menghadapi tantangan di era digital