Analisis Swot Berbasis Kebahagian Untuk Mengintegrasikan Aspek Kesejahteraan Ke Dalam Strategi Organisasi - Masikah Shofi Kamila; Anisa Dwi Cahyani; Vicky F Sanjaya (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan analisis SWOT berbasis kebahagiaan dalam strategi organisasi guna menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur untuk menganalisis empat komponen SWOT: kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dalam mengintegrasikan kebahagiaan ke dalam kerangka strategis organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi dapat memanfaatkan budaya kerja yang positif sebagai kekuatan serta peluang teknologi untuk mendukung kesejahteraan karyawan. Namun, terdapat tantangan berupa tekanan pasar tenaga kerja dan ketidakpastian ekonomi yang dapat menjadi ancaman bagi implementasi strategi ini. Temuan ini memberikan wawasan bagi organisasi dalam menciptakan strategi yang seimbang antara kinerja bisnis dan kebahagiaan individu, sehingga mendukung keberlanjutan dan kesejahteraan karyawan secara keseluruhan.