Strategi Manajemen Inovasi Untuk Meningkatkan Daya Saing Ekonomi Regional (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara inovasi dan daya saing ekonomi regional sebagai elemen penting dalam pengembangan ekonomi dan organisasi. Fokusnya adalah memahami penerapan inovasi untuk meningkatkan daya saing ekonomi di Indonesia melalui transformasi digital, keberlanjutan lingkungan, serta pengembangan teknologi dan regulasi. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasi strategi manajemen inovasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal akademik, laporan pemerintah, dan publikasi terkait inovasi dan daya saing regional. Analisis dilakukan untuk memahami keterkaitan antara inovasi dan daya saing serta kolaborasi antar-pemangku kepentingan, seperti pemerintah, sektor swasta, dan akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi merupakan pendorong utama pertumbuhan ekonomi regional. Strategi inovasi yang melibatkan transformasi digital, kolaborasi lintas sektor, dan inisiatif keberlanjutan terbukti meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Keunggulan lokal dan kolaborasi menjadi faktor kunci dalam mendorong daya saing. Namun, hambatan seperti birokrasi yang rumit dan ketimpangan regional masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan inovasi yang terintegrasi memiliki dampak signifikan terhadap daya saing ekonomi regional. Optimalisasi transformasi digital, keberlanjutan lingkungan, dan pengembangan teknologi perlu dilakukan. Selain itu, diperlukan langkah strategis untuk mengatasi birokrasi dan ketimpangan agar manfaat inovasi dapat dirasakan secara merata. Kolaborasi erat antara pemerintah, sektor swasta, dan akademisi menjadi kunci keberhasilan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.