Pengaruh Religiusitas, Norma Subjektif, Keadilan Pajak, Kompleksitas Pajak, Dan Transparansi Perpajakan Terhadap Kewajiban Moral Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Paymentpoint Surabaya Selatan - Faramedina, Novita; Lestari, Utami Puji (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, norma subjektif, keadilan pajak, kompleksitas pajak, dan transparansi perpajakan terhadap kewajiban moral wajib pajak kendaraan di SAMSAT payment point Surabaya Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan yang membayar pajak kendaraan di SAMSAT payment point Surabaya Selatan yang berjumlah 447.967 dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria minimal kendaraan tahun 2014. Sampel yang didapat sejumlah 141 responden sebagai wajib pajak kendaraan yang telah disebarkan dengan kuesioner melalui Google form dan print out kuesioner. Data yang terkumpul di uji melalui SPSS versi 26 dengan menggunakan teknik uji validitas dan uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang telah diuji menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif secara signifikan antara variabel religiusitas dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,001, norma subjektif dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,049, keadilan pajak dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,044, kompleksitas pajak dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,017, dan transparansi perpajakan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,045 terhadap kewajiban moral yang mana nilai signifikansi tersebut kurang dari batas signifikan yakni 0,05 sehingga hipotesis diterima dan dapat dinyatakan bahwa varibale religiusitas, norma subjektif, keadilan pajak, kompleksitas pajak, dan transparansi perpajakan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kewajiban moral wajib pajak kendaraan.