Analisis Pengendalian Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Pada PT Arvis Sanada Sanni Indonesia - Sembiring, Masta; Ardila, Isna (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya produksi dalam meningkatkan laba pada PT. Arvis Sanada Sanni Indonesia. Efisiensi biaya produksi merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan profitabilitas perusahaan, khususnya dalam industri ekspor kopi yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode mixed methode dan studi kasus. Data diperoleh dari dokumentasi laporan keuangan perusahaan dan wawancara dengan bagian keuangan serta produksi. Penelitian dilakukan terhadap data tahun 2019 hingga 2023 untuk melihat hubungan antara biaya produksi, penjualan, dan laba usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2023, meskipun volume produksi meningkat, perusahaan mengalami kerugian yang cukup besar. Hal ini disebabkan oleh inefisiensi dalam pengelolaan biaya produksi yang tidak diiringi dengan peningkatan penjualan. Analisis rasio efisiensi menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara biaya aktual dan biaya anggaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengendalian biaya yang kurang optimal memberikan dampak negatif terhadap profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan strategi pengendalian biaya yang lebih ketat dan optimalisasi sumber daya produksi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing di pasar global.