Analisis Efektivitas Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi Layanan Simayang Di Perumdam Tirta Mayang Kota Jambi - Alfarizi, M. Aidhil; Hasbullah, Husni; Wulan B, Sylvia Kartika (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan publik berbasis aplikasi layanan SiMayang di Perumdam Tirta Mayang Kota Jambi. Aplikasi SiMayang diluncurkan pada 16 Mei 2023 sebagai salah satu bentuk transformasi digital dalam rangka meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan, khususnya dalam penyediaan air bersih. Namun, jumlah pengguna aplikasi masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan total pelanggan Perumdam di Kota Jambi, sehingga efektivitasnya perlu dievaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada enam informan pengguna aplikasi. Analisis data dilakukan menggunakan teori efektivitas dari Campbell J.P. yang terdiri dari lima indikator, yaitu: keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, serta pencapaian tujuan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SiMayang cukup efektif dalam memberikan kemudahan akses layanan dan informasi kepada pelanggan. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam hal sosialisasi, keterbatasan pemahaman pengguna terhadap fitur aplikasi, serta belum meratanya penggunaan aplikasi di kalangan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis dari Perumdam Tirta Mayang untuk meningkatkan efektivitas aplikasi, seperti peningkatan promosi digital, edukasi kepada pelanggan, serta pengembangan fitur yang lebih interaktif.