Analisis Perbandingan Total Fertility Rate (TFR) Indonesia dari Masa ke Masa (Periode 1971 – 2012) - Manarfa, La Ode Muhammad Rauda Agus Udana (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2023)
Artikel mengangkat analisa perbandingan total fertility rate (TFR) Indonesia dari masa ke masa pada periode 1971-2012, di mana data yang didapatkan kemudian dianalisa secara deskriptif menggunakan kacamata ilmu kependudukan. Hasil analisis menyatakan bahwa jumlah penduduk Indonesia sejak tahun 1971 yang berjumlah 119.208.229 jiwa hingga tahun 2010 yang berjumlah 237.641.326 jiwa mengalami peningkatan yakni sebesar 118.433.097 jiwa. Pertambahan jumlah penduduk tersebut terjadi dalam persentase yang semakin menurun, bila pada periode 1971-1980 sebesar 23,72% maka pada periode 2000-2010 sebesar 15,21. Adapun total fertility rate Indonesia sejak tahun 1971 hingga 2012 terus mengalami penurunan sekalipun jumlah penduduk peningkatan yakni pada tahun 1971 sebesar 5,6 dan pada tahun 2012 sebesar 2,6. Kesimpulan yang dapat disampaikan hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan IDHS di mana tren antara tahun 1971 dengan angka 5,6 sementara pada tahun 2012 berada pada angka 2,6 sesungguhnya Indonesia mengalami penurunan total kelahiran yang sangat signifikan yakni separuh dari total angka yang pernah dicapai pada 41 tahun sebelumnya, ketika melihat hal tersebut dapat dipastikan bahwa TFR Indonesia masih berpeluang untuk terus berkurang, hal ini sebagaimana tergambar dalam tren positif yang dalam realitanya paling buruk hanya stagnan pada angka tertentu yang diperkirakan dipengaruhi oleh keadaan negara yang tengah bergejolak.