Uwemaasi : Studi Tentang Praktek Pengobatan Tradisional Pada Masyarakat Di Pulau Kadatua - Rinawati, Rinawati; La Ode , Abdul Munafi; Abdullah, Asran (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2024)
Penelitian ini menggambarkan praktik pengobatan tradisional Uwemaasi di Pulau Kadatua, yang melibatkan ritual pembakaran dupa dan pembacaan doa oleh juru kunci. Penelitian ini menggunakan teori fungsionalisme sebagai pisau analisis untuk memahami bagaimana elemen-elemen ini berkontribusi terhadap keseimbangan dan stabilitas sosial. Fungsionalisme, yang menekankan pentingnya integrasi sosial dan adaptasi terhadap perubahan, membantu mengungkap peran ritual Uwemaasi dalam memperkuat solidaritas komunitas, mempertahankan identitas budaya, dan memberikan legitimasi kepada otoritas tradisional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengobatan ini sangat bergantung pada keyakinan mendalam masyarakat terhadap efektivitasnya, meskipun tidak ada bukti ilmiah yang jelas. Selain itu, resistensi terhadap pengobatan modern terlihat dalam preferensi masyarakat terhadap metode pengobatan tradisional ini, yang dianggap lebih holistik dengan mengintegrasikan aspek sosial, budaya, dan spiritual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengobatan tradisional Uwemaasi memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan sosial dan memperkuat ikatan budaya dalam masyarakat Kadatua.