Strategi Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Kamoali Kecamatan Siompu Barat - lolis, lolis; Asran Abdullah (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemberdayaan masyarakat nelayan di Desa Kamoali, Kecamatan Siompu Barat, Kabupaten Buton Selatan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali persoalan kemiskinan yang dialami para nelayan, yang umumnya disebabkan oleh terbatasnya akses terhadap teknologi, pendidikan, dan modal. Dalam analisis terhadap program pemberdayaan yang didukung oleh Pemerintah Kabupaten Buton Selatan, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah langkah yang telah diambil untuk meningkatkan kapasitas nelayan. Beberapa di antaranya adalah penyediaan kapal, alat tangkap yang ramah lingkungan, dan pelatihan terkait teknologi perikanan. Hasil dari penelitian ini menekankan bahwa pemberdayaan berbasis komunitas, serta pendidikan dan pelatihan, merupakan kunci penting dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan. Dengan pendekatan ini, produktivitas nelayan dapat ditingkatkan, yang pada gilirannya berdampak pada perbaikan kondisi sosial ekonomi mereka.