Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kelurahan Majapahit - Ode, Firda Ramayanti; Wa Ode Rohmiati M (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pemberdayaan kelompok wanita tani melalui program pekarangan pangan lestari (P2L) di Kelurahan Majapahit dan untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang menjadi penghambat dari pemberdayaan kelompok wanita tani melalui program pekarangan pangan lestari (P2L) di Kelurahan Majapahit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Lokasi penelitian ini di Kelurahan Majapahit Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan. Sumber data berupa : Sumber data primer dan Sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok wanita tani melalui program pekarangan pangan lestari (P2L) di Kelurahan Majapahit dilakukan dengan adanya Rumah Ketapang (Ketahanan Pangan) yaitu dengan menanam beberapa jenis sayuran. Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang diterapkan oleh Kelompok Wanita Tani Kelurahan Majapahit melalui beberapa kegiatan yaitu dengan memberikan pengajaran tentang bagaimana cara memilih bibit tanaman yang baik, dan cara menanam dan merawat tanaman dengan benar. Sedangkan untuk faktor penghambat dari pemberdayaan kelompok wanita tani di Kelurahan Majapahit adalah di karenakan faktor sikap mental dan masalah permodalan.