Dampak Penyeberangan Feri Labuan-Amolengo Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Labuan Bajo Kecamatan Wakorumba Utara - Mawardi, Halik; Muak Hara, Kuflia; Amin, Hartini (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak keberadaan Pelabuhan Penyeberangan Feri Labuan-Amolengo terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Labuan Bajo, Kecamatan Wakorumba Utara, Kabupaten Buton Utara. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengungkap bahwa pelabuhan telah membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, seperti pekerjaan sebagai buruh pelabuhan, pedagang, serta pemilik usaha kecil. Peningkatan mobilitas masyarakat juga mempermudah akses terhadap layanan pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan pokok. Selain itu, keberadaan pelabuhan turut meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengurangi ketergantungan pada sektor perikanan serta pertanian rumput laut. Namun, dampak negatif juga muncul, seperti berkurangnya lahan bagi nelayan dan petani rumput laut serta potensi pencemaran lingkungan akibat aktivitas pelabuhan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang seimbang untuk memastikan manfaat pelabuhan dapat dinikmati secara berkelanjutan. Kesimpulannya, meskipun pelabuhan memberikan dampak positif terhadap perkembangan ekonomi dan sosial masyarakat, dukungan pemerintah dan partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam mengatasi tantangan yang ada guna menciptakan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.