Persepsi Pemilih Pemula Dalam Menentukan Pilihan Pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Buton Selatan Tahun 2024 - La Ode, Ruslan; La Ode Muhammad, Rauda A.U.M; Abdullah, Asran (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pemilih pemula dalam menentukan pilihan dan faktor yang mempengaruhi persepsi pemilih pemula Kelurahan Laompo di Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Lokasi penelitian ini di Kelurahan Laompo Kabupaten Buton Selatan. Sumber data berupa data Primer dan data Sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua persepsi pemilih pemula dalam menentukan pilihan pada pemilihan Bupati Buton Selatan Tahun 2024 yaitu persepsi positif dan persepsi negatif. Persepsi positif diberikan oleh pemilih pemula jika ada program para calon yang berhubungan dengan pemuda karena menjadi ketertarikan bagi mereka. Sedangkan persepsi negatif pemilih pemula tidak percaya pada janji-janji, apa lagi ketakutan para pemilih pemula akan isu kepentingan pribadi, ditambah lagi sulitnya kepercayaan pemilih pemula pada calon yang mungkin akan bersaing tidak memiliki latar belakang yang bagus, sehingga harapan besar untuk tidak salah dalam memilih nantinya karena tentu sebagai pemilih pemula mereka tidak memiliki pengalaman dalam menentukan pilihan dengan baik. Faktor yang mempengaruhi persepsi pemilih pemula dalam menentukan pilihan pada pemilu kepala daerah Kabupaten Buton Selatan adalah poster dan spanduk calon, daya tarik poster atau spanduk para calon bisa mempengaruhi persepsi mereka. Pengaruh keluarga begitu besar, bukan hanya mempengaruhi persepsi, tetapi juga pilihan para calon pemilih karena mereka menganggap kurangnya pengetahuan mereka akan pemilu yang sebagai pemula, lebih baik mengikuti pilihan keluarga dalam memilih karena mungkin mereka bisa membuat keputusan yang tepat.