Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Wakuli Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Bardin, Bardin; La Ode Muhammad, Arsal (LeRIn - Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Prodi. Sosiologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk dan faktor yang memengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam pembangunan Desa Wakuli, Kecamatan Kapontori, Kabupaten Buton. Partisipasi politik merupakan elemen penting dalam pembangunan desa yang mencerminkan keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan kebijakan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat Desa Wakuli terdiri dari partisipasi aktif, seperti usulan kebijakan dan pemilihan kepala desa, serta partisipasi pasif yang meliputi kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah. Faktor utama yang mempengaruhi partisipasi ini adalah kesadaran politik, apresiasi terhadap kebijakan pemerintah, serta dampak kebijakan pembangunan terhadap kesejahteraan masyarakat. Meskipun kesadaran politik masyarakat semakin meningkat, masih terdapat kendala berupa keterbatasan akses informasi dan ekonomi. Oleh karena itu, keterbukaan pemerintah desa serta edukasi politik yang lebih luas diperlukan untuk meningkatkan kualitas partisipasi politik masyarakat dalam pembangunan desa.