Dampak Aplikasi Tik Tok Bagi Anak Terhadap Program Magrib Mengaji Di Kelurahan Mangga Kecamatan Medan Tuntungan - Ade mirna putri; Rismayanti Rismayanti; Hajatina tina tina (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penggunaan aplikasi TikTok terhadap perilaku dan moral anak-anak, khususnya dalam konteks perkembangan teknologi yang semakin modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan secara sistematis fakta-fakta yang ditemukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah ibu-ibu dan anak-anak di Jalan Cengkeh, Kelurahan Mangga, Medan Simalingkar. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok memberikan lebih banyak dampak negatif pada anak-anak, seperti menurunnya minat belajar, meningkatnya penggunaan ponsel secara berlebihan, dan ketidakpedulian terhadap perintah orang tua. Anak-anak cenderung lebih tertarik untuk mendiskusikan hal-hal viral di TikTok dan berjoget bersama teman-teman mereka. Fenomena ini menunjukkan bahwa anak-anak sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan dan belum mampu membedakan antara yang baik dan buruk. Kesimpulannya, meskipun TikTok memiliki dampak positif, pengaruh negatifnya terhadap moral dan perilaku anak-anak sangat mengkhawatirkan. Oleh karena itu, pengawasan dari orang tua sangat diperlukan untuk memastikan bahwa penggunaan media sosial TikTok tidak merusak karakter anak-anak, melainkan membantu mereka tetap bermoral, beretika, dan berakhlak mulia