PENGARUH DAKWAH TERHADAP PERUBAHAN NILAI-NILAI ISLAM DI PT. BAJA - Balqis, Khansa; Rismayanti, Rismayanti; Hajatina, Hajatina (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dakwah terhadap perubahan nilai-nilai Islam di lingkungan kerja PT Baja, khususnya dalam hal bagaimana komunikasi penyiar Islam mempengaruhi sikap dan perilaku karyawan terkait ajaran agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara untuk mengeksplorasi dampak program dakwah terhadap nilai-nilai Islam di kalangan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dakwah yang diterapkan di PT Baja memberikan dampak signifikan terhadap sikap dan perilaku karyawan. Melalui berbagai bentuk komunikasi seperti diskusi, ceramah, dan interaksi kelompok, penyiar Islam berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari karyawan. Perubahan positif yang teramati meliputi respons emosional yang lebih baik, sikap peduli terhadap sesama, serta peningkatan kemampuan karyawan dalam menghadapi tantangan dengan bijaksana. Wawancara dengan karyawan memperkuat temuan ini, di mana mereka melaporkan bahwa program dakwah telah mendorong mereka untuk melakukan refleksi diri yang mendalam dan membuat keputusan yang lebih sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program dakwah tidak hanya berkontribusi pada peningkatan pemahaman agama tetapi juga memicu refleksi diri yang lebih sering di kalangan karyawan, mendorong mereka untuk lebih menilai keselarasan tindakan mereka dengan ajaran agama.