Urgensi Komunikasi Internasional di Tengah Tantangan Global - Badrul Helmi (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Komunikasi internasional merupakan fenomena kompleks yang memainkan peran strategis dalam konteks globalisasi kontemporer. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dimensi konseptual, struktural, dan fungsional komunikasi internasional melalui pendekatan multidisipliner. Studi menggunakan metode deskriptif-analitis dengan mengintegrasikan perspektif teoritis dari berbagai bidang ilmu, termasuk komunikasi, hubungan internasional, dan sosiologi. Hasil penelitian mengungkapkan tiga kriteria fundamental yang membedakan komunikasi internasional: jenis pesan berskala internasional, perbedaan kebangsaan komunikator dan komunikan, serta penggunaan saluran media lintas negara. Temuan kunci menunjukkan bahwa komunikasi internasional memiliki urgensi signifikan dalam tiga aspek utama: fungsi diplomatik, kepentingan nasional, dan dinamika global. Penelitian mengidentifikasi bahwa komunikasi internasional tidak sekadar mekanisme pertukaran informasi, melainkan instrumen strategis untuk membangun pemahaman, mengelola kepentingan, dan menciptakan stabilitas antarbangsa. Implikasi teoritis studi ini menekankan pentingnya literasi komunikasi internasional dalam navigasi kompleksitas hubungan global, dengan rekomendasi pengembangan pendekatan komprehensif yang mempertimbangkan dimensi etika, teknologi, dan kemanusiaan.