Pendekatan Holistik Dalam Dakwah Kontemporer Telaah Komparatif Antara Teori Komunikasi Barat Dan Nilai-Nilai Islam Di Ponpes Al-Barokah Sruni - Kurniawan, Satunggale (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan holistik dalam dakwah kontemporer melalui studi kasus di Pondok Pesantren Al Barokah Sruni, dengan menelaah integrasi antara teori komunikasi Barat dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap pengasuh pesantren, ustadz/ustadzah, serta masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ponpes Al Barokah Sruni berhasil menggabungkan teori komunikasi Barat seperti model transaksional, komunikasi persuasif, dan komunikasi interpersonal dengan nilai-nilai Islam seperti hikmah, mau’izhah hasanah, dan mujadalah bil-lati hiya ahsan. Pendekatan dakwah di pesantren ini mencakup dimensi spiritual, sosial, psikologis, hingga pemanfaatan media digital. Strategi dakwah yang diterapkan tidak hanya berdampak pada efektivitas penyampaian pesan, tetapi juga membentuk karakter santri serta memperkuat hubungan sosial dengan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya integrasi yang kritis dan kontekstual antara teori komunikasi dan etika dakwah Islam sebagai strategi dakwah yang relevan di era modern.