DAMPAK KEBIJAKAN PENANAMAN MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH: STUDI KASUS DI KOTA SALATIGA - Muhammad Latif Ridwan; Farid Fadli Ramadan; Khoirul Mubarok; Fahrul Hidayat; Khafif Ainul Khakim (CV ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan penanaman modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Salatiga. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya investasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, terutama setelah dampak pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan mengumpulkan data dari sumber primer dan sekunder, analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penanaman modal, baik PMA maupun PMDN, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan investasi, penciptaan lapangan kerja, dan transfer teknologi. Selain itu, penguatan kelembagaan dan sistem pelayanan terpadu juga menjadi faktor penting dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif. Namun, tantangan seperti risiko penyalahgunaan lingkungan dan ketidaksetaraan ekonomi perlu diatasi untuk memastikan manfaat investasi dapat dirasakan secara merata. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan kebijakan penanaman modal yang efektif sangat penting bagi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di Kota Salatiga.