PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BARAKAH NIAGA SEMEN - Andi Abriani Ayu Sari; Nurman, Nurman; Tenri Sayu Puspitanigsih Dipoatmodjo; Romansyah Sahabuddin; Uhud Darmawan Natsir (CV ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Barakah Niaga Semen. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti berjumlah 30 karyawan yang sekaligus dijadikan sampel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana, menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) untuk menganalisis data yang diperoleh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang terlibat dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 55,4% menunjukkan bahwa 44,6% variasi motivasi kerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan di perusahaan. Sementara itu, sisanya sebesar 44,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang baik untuk meningkatkan motivasi karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperkuat gaya kepemimpinan guna meningkatkan motivasi kerja yang pada akhirnya dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Studi ini juga memberikan wawasan bagi manajemen untuk meningkatkan motivasi kerja dengan memperkuat gaya kepemimpinan yang ada, sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis.