Membangun Generasi Z Melek Keuangan Syariah: Peluang, Tantangan, Strategi, dan Inovasi - Bagas Noval ramadhani; Wahyu Wibowo (CV ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan syariah pada Generasi Z di Indonesia serta mengeksplorasi peluang, tantangan, strategi, dan inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkannya. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur sekunder seperti buku, jurnal, laporan OJK, dan sumber daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun industri keuangan syariah terus berkembang, tingkat literasi keuangan syariah di kalangan masyarakat, khususnya Generasi Z, masih tergolong rendah. Hal ini menimbulkan risiko terhadap praktik keuangan yang tidak sesuai prinsip Islam, seperti perilaku konsumtif dan investasi non-syariah. Tantangan yang dihadapi antara lain minimnya pemahaman dasar, keterbatasan akses informasi, serta persepsi negatif terhadap produk syariah. Di sisi lain, Generasi Z memiliki potensi besar sebagai digital native yang responsif terhadap pendekatan edukatif berbasis teknologi. Oleh karena itu, strategi peningkatan literasi perlu bersifat kontekstual, interaktif, dan berkelanjutan. Inovasi seperti pengembangan aplikasi edukatif, konten multimedia, dan kolaborasi dengan influencer merupakan langkah penting dalam membangun generasi yang melek keuangan syariah dan mampu memperkuat ekosistem ekonomi syariah nasional.