MAHASISWA DRIVER OJEK ONLINE (GRAB) UNIVERSITAS HALU OLEO - Ersa Trialmawati; Hartini Hartini (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa mahasiswa memilih bekerja sebagai driver grabbike dan mengetahui hambatan yang dihadapi mahasiswa selama menjadi driver grabbike. Penelitian ini menggunakan teori Fenomenologis oleh Berger dan Luckmann, dengan metode snowball sampling dan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik lapangan (field research) wawancara mendalam (indepth interview), dan Pengamatan biasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa, mahasiswa memilih menjadi driver grabbike karena melihat adanya peluang penghasilan yang cukup bagus dan dapat memenuhi kebutuhan pribadi mereka sehingga tidak memberatkan orang tua. Tidak memiliki persyaratan yang rumit dan juga sistem kerja yang fleksibel sehingga pekerjaan tersebut bisa dilakukan kapanpun dan dimanapun, kemudian hambatan yang dihadapi mahasiswa selama menjadi driver grabbike adalah susah membagi waktu antara belajar dan bekerja, adanya kecemburuan sosial terhadap sesama tukang ojek, mendapatkan orderan yang fiktif, pelanggan yang memasang titik penjemputan tidak sesuai lokasi, dan sepeda motor yang digunakan untuk bekerja terkadang mengalami masalah ataupun kerusakan.