PEREMPUAN DAN KOSMETIK : STUDI PERILAKU PEREMPUAN PENGGUNA KOSMETIK DI DESA SANGGULA KECAMATAN MORAMO UTARA - Retno Suci Rahmawati; Sarlan Adijaya; Ahmat Keke (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian megenai perempuan dan kosmetik berujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor yang menjadi penyebab perilaku perempuan dalam menggunakan kosmetik di Desa Sanggula Kecamatan Moramo Utara. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana dampak perilaku perempuan dalam menggunakan kosmetik di Desa Sanggula Kecamatan Moramo Utara. Teori yang diggunakan dalam penelitian ini adalah Fenomenologi Stanley Deezh (2007) dengan menggunakan metode etnografi berupa deskripsi mendalam melalui proses pengamatan terlibat (observasi) dan wawancara mendalam.Hasil riset menujukan bahwa faktor yang menyebabkan pemakaian kosmetik pada kelompok perempuan di Desa Sanggula Kecamatan Moramo Utara adalah akibat dari sikap kurangnya kepedulian terhadap produk kosmetik yang membawa risiko kesehatan khususnya pada bagian wajah perempuan. Hal ini mereka hanya melihat dari aspek harga kosmetik yang murah yang dijual pada pasar tradisional yang ada di Desa Sanggula Kecamatan Moramo Utara. Selain itu dampak pemakaian kosmetik pada kelompok perempuan di Desa Sanggula Kecamatan Moramo Utara berdampak buruk pada kesehatan seperti gatal-gatal, bentuk wajah memerah dan merasa perih namun tidak berbahaya pada bagian organ lain yang diakibatkan oleh pemakaian kosmetik pada perempuan.